Raster Arts

 

 
                                    Гибридное редактирование и векторизация   |    ссылки  |   
                                                                                                                                                                                                                      

 

 

           

   Подходит к концу второе десятилетие активного использования программ автоматизированного проектирования в нашей стране. Развивающиеся технологии САПР позволили многим предприятиям качественно изменить уровень проектирования. Но, несмотря на бурное развитие этих технологий, актуальность работы со сканированными документа ми не уменьшается. Бумажный носитель с подписью ответственного исполнителя остается единственной формой юридически правомерного документа. Соответственно и весь процесс проектирования и производства завязан на использование первичной документации. Таким образом, даже если организации удалось полностью перейти к сквозному проектированию с использованием трехмерных технологий, остаются актуальными задачи печати бумажных чертежей и сканирования документов. Параллельно с развитием САПР развивается и рынок широкоформатного аппаратного обеспечения для тиражирования и сканирования документов. Совершенствуются технические характеристики аппаратов, увеличиваются скорости, возрастает точность. Все эти изменения способствуют развитию профессиональных гибридных редакторов серии Raster Arts: Spotlight и RasterDesk.

   В конце 2008 года на рынок выходит новая, восьмая версия этих программ, разработанная компанией CSoft Development. Напомню нашим читателям об основных возможностях про грамм серии Raster Arts:

-  организация процесса сканирования документов в различных режимах с одновременным использованием программных механизмов для повышения качества растра;

-  восстановление отсканированных документов, корректировка неточностей, устранение деформаций;

-  пакетная обработка массива отсканированных документов;

-  редактирование растровой графики с применением инструментов векторного редактирования;

- создание гибридных документов;

-  полуавтоматическая и автоматическая векторизация всего растрового изображения или отдельных его элементов;

-  автоматизация процесса растеризации, получение растровых изображений из векторных документов.

   Spotlight является самостоятельным приложением, работающим в среде MS Windows, а RasterDesk – приложение к самой распространенной платформе проектирования AutoCAD. Как и прежде, пользователь может выбрать для себя ту программу, которая наилучшим образом подходит для его работы. Если базовой платформой является AutoCAD, то RasterDesk позволит расширить функционал этой платформы инструментами работы с растровой графикой. Если же используется графическая платформа, отличная от AutoCAD, то для работы с отсканированными документами можно использовать универсальную программу Spotlight.

   Давайте рассмотрим, что же появилось в новой версии. После выхода в свет предыдущей, седьмой серии про грамм Raster Arts появилась операционная система Microsoft Windows Vista и была выпущена новая линейка продуктов от Autodesk на базе AutoCAD 2009.

   Соответственно продукты серии Raster Arts 8 поддерживают работу со всеми операционными системами Microsoft, включая Windows Vista, а RasterDesk 8 адаптирован для работы с платформой AutoCAD 2009.

   Восьмые версии используют новейший MSIинсталлятор Windows, что расширило возможности установки. Добавились опции инсталлятора, относящиеся к изменению и восстановлению приложения, появилась возможность "тихой" автоматической установки приложений в домене Windows.

   Поддержка MS Windows Vista повлияла на изменение структуры хранения пользовательских настроек Spotlight и RasterDesk в соответствии с идеологией этой операционной системы. Если раньше все шаблоны и другие пользовательские элементы хранились в предустановленной системной папке приложения в Programs Files, то теперь эта информация хранится в Documents and Settings в папке пользователя.

   При создании нового документа Spotlight 8 можно сразу загрузить определенные настройки (координатной системы, слоев, стилей, маркеров, заливок и т.д.) и вставить растровые или векторные объекты. Например, создав документ, содержащий рисунок рамки и чертежного штампа, вы можете задать ре жим, при котором каждый новый документ будет автоматически снабжаться элементами оформления.

   Настройки и объекты должны быть заранее созданы и сохранены в файлах шаблонов документов с расширением *.CWT.

   Значительные изменения претерпел интерфейс программы. Добавился новый для Spotlight элемент – интерактивная командная строка. Командная строка, представляющая собой интерактивное окно для ввода и отображения текстовой и гипертекстовой информации, предназначена для вызова команд, ввода параметров выполняемой команды, вы вода сообщений и т.д. В предыдущих версиях управление параметрами команды в основном осуществлялось только в окне Инспектор. Для ряда команд включенная или отключенная командная строка по-разному влияет на режимы исполняемой команды.

   Если в предыдущих версиях про граммы Spotlight пользователь мог работать только в неограниченном модель ном пространстве, то в новой, восьмой версии появилась возможность оформлять документы в пространстве листа.

   Помимо традиционной команды со здания листа существует возможность создавать лист из подготовленного ранее шаблона с имеющимися в нем элемента ми оформления. Шаблоном документа могут служить как файлы Spotlight *.CWT и *.CWS, так и документ AutoCAD *.DWG.

 

продолжение

 

 

                                                                                                        

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 


 

 

Философия техники Социология управления Социология культуры
Основы мехатроники Мехатроника Кибернетика
Культурология   Оборудование Сиеменс

 

Raster Arts

Сайт управляется системой uCoz