Отображение информации из пространства модели в пространстве листа осуществляется с помощью видовых экранов прямоугольной или многоугольной формы.
Использование пространства листа для оформления расширило функционал Spotlight по созданию гибридных документов. Это особенно актуально при работе с картографическим материалом. В модельном пространстве удобно располагать отсканированные и состыкованные планшеты, а пространство листа используется для оформления отдельных документов.
Для быстрой установки текущей пользовательской системы координат в Spotlight 8 появились следующие режимы:
- ПСК по точке;
- ПСК по точке и углу;
- ПСК по объекту.
При желании можно отключить отображение знака системы координат на экране.
В Spotlight 8 угловые значения можно задавать в градусах/минутах/секундах. В этом случае для задания угла в командной строке используется следующий синтаксис: 33d20m10s или 332010.
Большим подспорьем в работе была реализованная в предыдущих версиях Spotlight команда Библиотека фрагментов. Библиотека может содержать объекты любого типа: векторные, растровые и растрововекторные (гибридные). Несомненным преимуществом работы с этой командой была простота вставки элементов из библиотеки в поле документа и наполнение библиотеки путем перетаскивания элемента из поля чертежа в ее окно.
Начиная с восьмой версии Spotlight, в окне библиотеки стало возможно открывать и документы, сохраненные в форматах CWS и DWG. При открытии в окне Библиотека фрагментов файлов CWS и DWG, содержащих растры и блоки, все эти элементы становятся элементами библиотеки фрагментов.
Изменения коснулись и инструментов выбора объектов. Для удобства выбора используется подсветка режимов Вы бор секущей рамкой и Выбор внутри рамки.
При выборе векторных или растровых объектов дополнительно появляется центральная "ручка", с помощью которой можно редактировать выбранный элемент. В Spotlight 8 используются два метода редактирования объектов на экране с помощью мыши:
1. Если командная строка включена, то при выборе "ручки" объекта автоматически запускается команда Растянуть. Новое положение можно указать на экране ("резиновая" линия демонстрирует начальное и новое положение объекта) или задать его координаты в командной строке. При этом доступно контекстное меню команд разовой привязки (CTRL + правая клавиша мыши).
2. При закрытой командной строке изменить положение "ручки" можно, удерживая нажатой левую клавишу мыши. Добавилась еще одна возможность редактирования полилиний. С помощью "ручек" можно одновременно отредактировать несколько линий. Выбор редактируемых "ручек" выполняется в режиме редактирования полилинии (нажата кнопка
Новая команда - Копировать свойства объекта позволяет переносить свойства (цвет, тип линии, слой и многие другие) с одного объекта на другой.
Появилась команда - Копировать с указанием базовой точки, которая позволяет копировать выбранные объекты в буфер обмена для последующей их вставки в документ. При выборе объектов предлагается указать базовую точку, которая впоследствии будет использована при вставке копии.
Изменения коснулись и инструментов векторного рисования. В Spotlight 8 появились три новые команды: Вспомогательная линия и Луч для выполнения вспомогательных построений, а также команда Многоугольник. К набору стандартных команд простановки размеров добавилась команда Дуговой размер.
Важную роль при редактировании растровых и векторных элементов в Spotlight играли режимы точного редактирования, такие как Объектная привязка и Полярное отслеживание. С помощью этих режимов можно, например, выбрать растровый объект (отрезок, дугу и т.д.) и при помощи появившихся "ручек" изменить геометрию объекта, привязав его к характерным точкам другого элемента чертежа.
Ранее возникали сложности при использовании нескольких одновременно включенных режимов объектной привязки (конечная точка, середина отрезка и т.д.) на насыщенном объектами документе. В новой версии Spotlight помимо значка типа привязки отображается еще и вспомогательный текст с типом привязки и координатами узла.
В восьмой версии Spotlight добавился еще один режим точного редактирования – Относительная привязка.
Режим относительной привязки позволяет осуществить привязку к вспомогательным линиям и их пересечениям, проходящим через заданные характерные точки объектов.
Относительная привязка действует только при включенной растровой или векторной объектной привязке.
Для использования относительной привязки необходимо захватить (пометить) те характерные точки объектов, через которые будут проходить вспомогательные линии отслеживания.
Для захвата точки достаточно поместить курсор на одну из них. Она будет помечена значком +. Чтобы деактивировать уже захваченную точку, достаточно снова навести на нее курсор. При движении курсора в окне документа будут появляться пунктирные вспомогательные линии, проходящие через одну или несколько захваченных точек и прицел курсора. Привязку можно осуществить к точкам на этих линиях или к точкам их пересечений.
Новая версия Spotlight позволяет открывать и сохранять документы формата DWG, содержащие пространство листа. Реализована поддержка файлов формата DWG графического редактора AutoCAD 2009. В командах Spotlight 8 Стили линий и Стили штриховок появилась возможность загружать пользовательские стили линий и штриховок AutoCAD. Кроме того, в штриховках теперь можно назначать два цвета для стилей штриховки и заливки. Была проделана большая работа по оптимизации формата Spotlight 8 *.CWS. Теперь документы этого формата загружаются гораздо быстрее, чем в предыдущих версиях.
Изменения, вошедшие в новую версию Spotlight, позволили вывести этот гибридный растрововекторный редактор на качественно новый уровень. Отточенные инструменты работы с растровой графикой дополнились векторными инструментами и интерфейсами, которых не хватало пользователям предыдущих версий. Более подробно ознакомиться с функционалом программ Spotlight 8 и RasterDesk 8, а также скачать их полнофункциональные временные версии можно на сайте www.rasterarts.ru.
Илья Шустиков